炒股问题_股票问答_股票知识入门_股票推荐_好买卖问股中心 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

股票(002524东方财富网)

今天周五,

“文强谈股”与您见面!

文强音频礼包 ↓↓

 

 

文强谈股第18期.m4a4:07

来自海西晨报

 

 

 

 

A股心电图玩得很溜——上周五4000多家跌,本周一4000多家涨(最高);周二4000多家跌;周三4000多家涨(最高);周四4000多家跌,这周五呢……现在,比拼的就是忍耐力!

 

本周,A股最引人侧目的是,包括中电信、中联通在内的一大批中字头股票狂飙,其中,中移动表现尤其生猛,可谓“大象起舞”,从上周至昨日,五天出现两度涨停,总市值直追目前排第一的茅台。值得注意的是,今年以来,中国移动累计涨幅近48%。

中移动的大涨源于其公告将大幅分红。据中移动公告,公司将于3月23日公布2022年全年业绩。为更好地回馈股东、共享发展成果,预计2022年全年派息率将比上年进一步提升,2023年以现金方式分配的利润提升至当年公司股东应占利润的70%以上。据悉,2023年,公司坚持稳中求进,加快推进从数量规模领先向质量效益效率领先转变、从注重当期业绩完成向注重长期价值增长转变,实现高质量发展,主要经营指标表现良好。

国元证券认为,电信运营商具备中长期配置价值,主要逻辑:传统业务造血能力持续提升;数字化新兴业务快速发展;分红派息比率不断提升;有望受益于中国特色估值体系建设,估值重塑。

业内普遍预测,中移动以目前的走势,不久的将来总市值超过茅台是大概率事件。之前中国石油、中国工商银行的股价先后登顶"A股股王", 茅台的股价上千元以后,以2万余元总市值登顶“股王”至今四年左右。

中字头的股票包括大量的央企,其中不乏金融央企,而本周全球系统重要的银行瑞士第二大银行有百年历史的瑞信银行出现巨亏,而大股东中东财主不愿注资救助,使之引发全球股市动荡,投资人担心A股的中资银行会有类似的风险吗?

笔者以为,从我国整体利率环境、商业银行资产负债结构等综合来看,不会出现银行股危机。

首先,我国商业银行流动性总体比较充裕,流动性管理比较到位,商业银行资金主要通过信贷形式支持实体经济、债券投资比重相对较小,与美国硅谷银行大量资金购买国债不同。

其次,对于欧美银行股的近期表现,高利率背景下欧美部分银行出现流动性问题,这种流动性问题不具有普遍性,整体看,不大会引发系统性风险。为减轻压力,美联储可能会由此来放缓加息的节奏,或者是停止加息。如果美联储停止加息,资金会进一步流到亚洲市场,对国内来讲整体有利。

从银行的信用体系来看,国内银行以国企为主,不能够拿欧美银行股来类比中国银行股。从资产结构来看国内银行资本充足率整体较好、拨备覆盖率较高;从市场整体情况来看,欧美股市目前整体处于高位,利率也处于高位,中国市场则是低利率、低通胀、低估值。因此,担忧国内银行股出现危机,这是杞人忧天!

聚焦

<1>

全面注册制加速推进!首批10家获批复

3月16日,中信金属、江盐股份、常青科技、中重科技、柏诚股份、中电港、陕能股份、海森药业、登康口腔、南矿集团10家主板IPO获得证监会批复,证监会同意上述企业首次公开发行股票的注册申请。

全面注册制发行技术层面的准备也在“加速跑”。沪深交易所将于3月18日开展全面注册制发行通关测试及交易业务全网测试。此次测试完成后,沪深两市全面注册制的发行业务相关技术系统正式上线,3月20日起,可以根据业务安排启动全面注册制的网上发行业务。

 

<2>

重要名单,大批上市公司在列!

3月16日,国资委在其官网正式发布《关于印发创建世界一流示范企业和专精特新示范企业名单的通知》。

据了解,共有七家国企入选创建世界一流示范企业,200家央地国企入选创建世界一流专精特新示范企业。其中,大批A股上市公司在列。

国资委下发的名单显示,创建世界一流专精特新示范企业共200家央地国企,其中包括:

央企上市公司:航天信息、中航光电、中无人机、长安汽车、中瓷电子、华能水电、华电重工、长江电力、三峡能源、一拖股份、中粮科工、美亚柏科、同益中、中国中免、中国巨石、中复神鹰、东方钽业、有研新材、当升科技、时代电气、沃顿科技、信科移动、中牧股份、天坛生物、新兴铸管、际华集团、中国民航信息网络(港股)、中国汽研。

地方国资控股上市公司:北汽蓝谷、潞安环能、北方稀土、上海电气、申通地铁、华光环能、联环药业、杭氧股份、皖维高新、合力股份、片仔癀、黑猫股份、华鲁恒升、新风光、浪潮信息、华菱线缆、风华高科、白云机场、贵绳股份、锡业股份、大连重工、中红医疗。

 

据国资委网站,本次入选创建世界一流示范企业的均为地方国企,分别是上汽集团、安徽海螺集团、深圳市投资控股集团、淮柴控股集团、京东方科技集团、万华化学集团、宁波舟山港集团。

其中,海螺集团旗下有A股上市公司海螺水泥;淮柴控股集团控股潍柴动力、潍柴重机;京东方科技集团控股京东方A;万华化学集团和宁波舟山港集团分别控股A股公司万华化学和宁波港。

此外,作为深圳国资旗下的重点投资平台,本次入选的深圳市投资控股集团截至2021年年底控股深国际、深物业、深纺织、怡亚通、天音控股、力合科创等13家上市公司。

 

【机构观点】

国泰君安:市场一致预期地产需求依旧会拖累建材龙头需求,但根据估算龙头建材企业一季度业绩可能超过市场预期,或将引领市场预期上调。同时考虑到后续一旦地产销售出现扭转或保交付资金有更大的尺度下放,建材发货的弹性将明显释放,业绩与估值的空间将进一步打开。

中国银河证券:今年以来,金银珠宝消费复苏趋势明显,未来延期婚庆需求将得到释放,贡献需求增量,预计行业龙头企业今年将收获亮眼表现。

国盛证券:短期继续围绕数字经济和国企改革两个方向做布局,考虑到市场轮动速度开始加快,此时仓位不宜过高,尽量选择趋势较好的标的做低吸操作,可关注信创、云计算、半导体等板块的交易性机会。

 

 

新能源板块后市继续调整?单选

 

 

 

 

17

 

 

 

不会

 

9

 

 

 

说不好

 

5

 

 

31 人参与 投票已结束

 

 

 

海西晨报融媒体编辑部出品

来源:海西晨报 记者 陈文强;综合上海证券报、证券时报网、第一财经、数据宝

编辑:秋晓

  对股民来说,只要在正确的路径上,就不怕慢,因为方向对了就是坚持;但比较迷茫的是很多股民找不到自己的定位,找不到方向,这个时候,因为自己没有方向,任何方向的风都不是顺风。显然,解决思维上的问题,才是股民最迫切需要的,尤其是三个常见的问题,能不能买?买什么短期稳赚的?个股代码是什么?
一、有股民经常问,现在股票能不能买。
  说实话,遇到这类问题,给我们的感觉就是不知从何说起好。这种人显然,并非是真正的股民,大多数是一些外行人进来股市蹭热度(周围人都说股市能赚钱,自己不参与就落伍了,没有共同语言了),说白了,他想听的就是现在买股票赚不赚钱,是不是一个好的大势,可以如外界说得那样,闭眼赚钱的牛市(大家从机构或媒体,动辄拿牛市说事儿,就懂了,因为他们就是要以此吸引更多人入市,这才符合他们的利益;而真正的股民都明白市场的残酷)。

 

市场交易是一套完备的体系

 

  这种行为,本身对市场缺乏敬畏之心的表现,而这种无知往往又充满了“理直气壮”,我就是不会,才问你们老股民的,你们就不能回答吗?玉名认为,对此不是不能回答,而是股市操作是一系列完整的体系,也需要一连串的因素和知识储备,没有这些就很难解释清楚。但这些对方都没有,说起来会很麻烦,从头讲也不是,不讲也不是

 

不怕模式简单,客观机制触发

 

  正如《获得未有过的大额利润?先改变再付出》
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404847201200504980中提到的那样:“很多投资人在做一些分析时,尽量缩减相关知识和体系因素,主要是不和一些人争论一些不必要的细节,这可以增加效率,毕竟单独拿出来聊某一个因素,而不是整体分析,就是无稽之谈;但整体分析的前提是,双方的能力和知识体系要对等,否则就变成了鸡同鸭讲。”

 

 

 

 

专栏

 

 

散户生存攻略100招

作者:玉名

 

188币

20人已购

 

查看

 

 

 

 


二、很多股民有这样的思想,动辄就问人家,“不好意思,我的钱少,后面还有用,给我推荐一只股票,短期内能上涨的。”
  显然,这不是一个合格的投资者。他既没有正确的投资理念,也不懂市场的风险。买自己不熟悉,没研究的个股,这种炒股方法就有问题,与扔硬币决定炒股票没有什么本质区别。而资金少的朋友进行投资最好不要买股票,买功能型基金,进行定投类博弈才是最好的选择,但问题是这个需要时间才能稳赢,想稳赢又不付出时间,这是矛盾的

 

利用功能品种实现稳定收益

 

  单独重仓(利弊都非常极端),而不是投资组合,这本身就是对市场的不理解。“短期内能上涨”,急于赚钱的心态,而股民长期生存是源于投资是一种长期的事业,这本身又是矛盾的。普通投资者不需要什么高超的投资技术,更无需达到专业投资者的投资知识水平。而是要知道自己不能做什么,不去做,这才是关键。有的股民连最基本的投资知识自己都不学习,油门和刹车都分不清,这样投资怎么能行?翡翠玻璃种,冰种,哪个好?说实话,没法判断,因为根本就不懂翡翠行情的。即便有一个价格,谁又能知道值不值呢,而且就算能分别真假和等级,这个变现的时候,也没有统一的标准。
三、为什么很多股民总非常在乎个股,总是追求代码?
  这是很多股民的通病,那么如何找到根源呢?玉名也有过思考,这个来自于短线博弈。如果是博傻、投机模式,很多都是新噱头,所有人都不知道是什么的,因此很多个股都是听都没听过的个股,这个时候,知道代码就知道某了概念,就有短线因素。所以,股民就记住了,有代码就短炒,但其实股民忽略了另一半,这种个股只能炒过就扔,后面用不了。而且再炒又是新概念,又是新的不知道的个股,股民永远都是被动的,极容易成为最终接盘的那个更大的傻瓜。

  但其实,投资也好,老股民的模式博弈也罢,个股本身并不陌生,甚至反复使用的,真正有用的是模式。而很多股民已经僵化思维了,只要自己知道代码,就再也不思考了,就说这个没用,我都知道的代码,有啥用,需要那些不知道的代码,然后买了就暴涨,然后再换,这才是炒股。这就是为何,哪怕是短线模式,我们也是推崇利用固定品种的股性特点做短线的方法,这样可以最大程度降低不确定性,实现操作收益。接下来,也顺着前面的三条,提到的对应的博弈到利润的思路与模式,彻底解决这三个问题。

 

 

 

 

专栏

 

 

每周金股第四季

作者:玉名

 

888币

7人已购

 

查看

 

 

 

 

[股票(002524东方财富网)]

引用地址:https://www.cha68.net/202304/22616.html

tags: