炒股问题_股票问答_股票知识入门_股票推荐_好买卖问股中心 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

今日股市最新消息新闻(今日股市大盘)

A股跳水原因

昨天A股逆全球大跌之势上涨,一度让我们以为A股腰杆子挺起来了,但是今天A股早盘低开低走,放量大跳水,杀出了恐慌盘,主要是光伏、新能车等老赛道大跌,后面近期走势较强的数字经济、ChatGPT也遭遇了获利了结,全市场一度超过4400只个股下跌。

 

二月份以来,A股市场风极度割裂,以消费、金融、新能源为代表的机构重仓板块跌跌不休,仅有数字经济、中字头、ChatGPT三大题材持续走强。对于股市来说,风格的极度分裂会增加股市的不稳定性,一方一直涨那么获利盘越来越重,一方一直跌那么性价比就越高,最后要么是一方补涨一方补跌,要么是一起宣泄,极端的风格无法长期持续。

 

特别是近期,数字经济、中字头开始逼空机构重仓板块,很多机构、散户开始割肉新能源追入TMT,新能源已成为狗都不看的板块。逼空达到极限,就会有大量资金割肉,就导致了今天早盘新能源板块恐慌性抛售。

 

我们看到的消息是,在过去一周开会期间,中大型机构限制净卖出,昨天会议结束,资金开始集体抛售,这是憋了一周的情绪在今天释放。

 

除此之外,新能源板块自身也有利空,上周末伊朗和沙特和解,这周又传出俄罗斯和乌克兰缓解,会导致储能需求下降,储能大跌引发新能源杀跌。

 

不过,从经验来看,每次这种恐慌性抛售以及强势板块补跌都是板块短期见底的标志,所以午盘又有资金抄底新能源,指数也触底回升。

 

具体来看,截止收盘,上证指数跌幅为0.72%,创业板指跌幅为0.59%。两市成交额放大到0.93万亿,北向资金净买入7.55亿。

 

分行业来看,农林牧渔、电子上涨,石油石化、轻工制造、社会服务、建筑材料、纺织服饰等行业领跌。

 

今晚重磅数据

今年才过去两个月,市场对美联储加息的预期就出现了一波三折的反转再反转。本来春节前市场预判美联储今年最多加息两次就结束,下半年开始降息。然而春节后,由于美国就业和通胀数据太超预期,美联储官员接连鹰派表态,市场开始定价3月份加息50BP。

 

峰回路转的是,由于美联储激进加息,国债收益率严重倒挂导致硅谷银行破产,并引发了美国银行的挤兑危机,这说明美联储加息对美国经济的冲击已经开始显现,这可能会倒逼美联储停止加息。

 

高盛在最新发布的报告中指出,SVB风波让鲍威尔意识到加息对美国银行系统的压力,因此,预计美联储不会在3月的FOMC会议上加息。这还不算啥,最乐观的已经开始预期美联储下半年降息两次。我们来看美十债利率,从4%以上几天暴跌到3.4%,这种跌幅百年未有。

现在美联储陷入两难境地,加息吧,美国金融系统扛不住,不加息吧,通胀降不下来。所以,今晚公布的美国2月份CPI数据很关键,如果美国通胀不像1月份那么强势,就可以给美联储一个不加息的借口。但如果美国2月份CPI继续大超预期,那全球股市将继续杀跌。

 

风险提示:

股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考

海外网2月22日电据美国福克斯商业新闻电视台网站21日消息,摩根士丹利首席策略师迈克尔·威尔逊 (Michael Wilson) 日前在一份分析报告中警告,美国股市已进入“死亡地带”。

威尔逊引用的“死亡地带”一词,通常用来描述在登山过程处于氧气含量不足以维持人类生命的情况。“高海拔登山时的许多死亡事故都是由‘死亡地带’造成的,要么直接导致重要功能丧失,要么间接由于压力或身体虚弱导致事故发生。”威尔逊表示,“这是对股票投资者今天所处境况的完美类比,坦率地说,人们在过去十年中曾多次身处其中。”

谈及对股市具体的影响,威尔逊说,标准普尔500指数可能在几个月内跌至3000点,较当前水平下跌约26%。

美媒表示,这种悲观预测是在美国股市经历了残酷的一年之后做出的,2022年是2008年金融危机以来最糟糕的一年。美股三大指数在过去一年均出现下跌。道琼斯工业股票平均价格指数2022年末收盘下跌8.8%,标普500指数下跌19.4%,而以科技股为主的纳斯达克综合指数下跌 33.1%。

美媒表示,美国股市在2023年初有所上涨,但由于各界对加息的担忧,股市上涨势头受到影响。截至当地时间21日下午,标普500指数较年初上涨约4.5%,但较前一个星期下跌约3.55%。

来源:海外网

[今日股市最新消息新闻(今日股市大盘)]

引用地址:https://www.cha68.net/202304/22657.html

tags: