炒股问题_股票问答_股票知识入门_股票推荐_好买卖问股中心 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图

002534股票以及股票咨询服务

再度更换交易对手后,中来股份(300393.SZ)控制权转让事项又一次引发业内关注。

10月20日午间,该公司发布停牌公告,宣布其实际控制人林建伟、张育政(下称林建伟夫妇)已经与杭锅股份(002534.SZ)签署解除协议,终止控制权、股份转让以及表决权委托事项。而新的交易对手浮出水面——泰州姜堰道得新材料股权投资合伙企业(有限合伙)拟受让林建伟夫妇约占总股本5.7%的股份,并涉及非公开发行股票及表决权委托的相关事宜。

数次变更交易对手,预示着中来股份实际控制人林建伟夫妇转让控制权的决心不减。21世纪经济报道记者第一时间联系林建伟获回应称,“转让控制权还是基于公司长期发展考虑。”

不过,中来股份目前正处于开辟N型TOPCon电池技术这一赛道的关键时期,实控人心生“离场”念头容易造成外界对其经营信心不足的质疑。对此,林建伟对21世纪经济报道记者简短回应了一句“做好企业是根本”。

事实上,以光伏背板起家的中来股份近些年来正在不断向电池、组件领域倾斜。新技术的研发和产品规模化落地均需要大量的资金支持,而中来股份在资金储备方面略显疲态。

所幸的是,在最新公布的财报中,中来股份今年前三季度净利润增速转正,表明其押注N型电池正在收获一定的效果。

数次变更交易对手

中来股份首次传出易主的消息,是在今年6月份。

6月19日晚间,该公司发布公告称,公司控股股东、实际控制人林建伟夫妇拟将其直接持有的部分公司股份合计约1.47亿股,分次协议转让给贵州乌江能源投资有限公司(下称乌江能源)。本次拟转让股份占公司总股本比例约为18.87%,转让总价款合计约11.63亿元。

股权结构显示,截至协议签署日,林建伟夫妇合计持有中来股份3.05亿股股份,持股比例为39.15%。股权转让完成后,二人持股比例降至20.28%。但由于乌江能源在本次股权转让中拟取得合计约2.01亿股股份的表决权,由此成为中来股份新的控股股东。乌江能源是由贵州乌江能源集团有限责任公司股权,这意味着,股权转让完成后,中来股份的实际控制人将成为贵州省国资委。

但两个月后,交易终止,杭锅股份“接替”乌江能源成为新的交易对手。但这次变更,引来深交所的关注,要求中来股份说明林建伟夫妇短时间变更股权转让交易对手方的原因。

与杭锅股份的股权转让事项并非没有进展。

在8月19日,中来股份曾披露,杭锅股份已经向交易双方共同制定的监管账户支付了3亿元诚意金。这表明,至少对杭锅股份而言,其彼时愿意推进受让中来股份控制权一事。但中来股份在10月20日午间的一则公告中透露,“杭锅股份董事会、管理层及控股股东就杭锅股份本次重组及未来资本市场运作进程等事项进行了充分论证,认为现阶段继续推进本次重组的有关条件不够成熟。”双方交易由此终止。

21世纪经济报道记者注意到,与杭锅股份的交易一度被外界看好。公开资料显示,杭锅股份主营传统能源设备,近些年来也有参与新能源产业投资。其中,该公司参股浙江中控太阳能技术有限公司涉足光热发电及储能核心技术等。新时代证券电新团队曾分析认为,杭锅股份控股方案更具市场化特征,未来计划增持中来股份。而此次杭锅股份通过投资并购进入光伏新能源产业,其光热新能源业务将与中来股份在新能源设备制造、工程承接、技术开发等方面形成良好的产业协同效应。

“(交易)需要双方彼此互相认同。”谈及多次变更控制权转让交易对手一事,林建伟告诉21世纪经济报道记者。

不过,外界所疑惑的是,身为实际控制人的林建伟夫妇为何执意要转让控制权。在接受21世纪经济报道记者采访时,林建伟表示,主要还是基于公司长期发展考虑。他进一步补充道,中来股份的经营仍由其负责,公司的电池技术正在不断突破,其尽可能少量转让出股权。

押注N型电池赛道

10月15日,林建伟现身“中来2020年J-TOPCon2.0产品技术发布会”,向外界推介中来股份最新的N型TOPCon电池技术产品。

对于中来股份而言,押注N型TOPCon技术是其未来业绩能否持续成长的一次“搏命”。当来自光伏背板业务的红利逐渐削弱,中来股份需要开辟新的赛道并寻找新的业绩增长点。为此,该公司瞄准N型TOPCon技术。

N型TOPCon技术被业内视作未来光伏电池的主流技术路线之一。“2020年我国企业打破的4次实验室电池转换效率记录中,有3项均为N型电池。”中国光伏行业协会秘书长王勃华认为,“N型电池将是电池技术的主要发展方向之一,其在电池技术市场中的占比将会逐步提升。”

但新技术的研发和量产需要投入大量的资金。根据行业媒体统计,近三年来,中来股份先后公布总规模达13.6GW的高效太阳能电池投资计划,投资金额累计超过230亿元。但21世纪经济报道记者梳理发现,该公司在N型高效电池扩产项目方面难免会给外界“雷声大、雨点小”的感觉:多个项目进展未能达到预期效果,如2016年的“年产2.1GW N型单晶双面电池项目”、2017年4月“衢州10GW N型单晶IBC与双面太阳能电池生产基地”以及2019年的“年产1.5GW N型单晶双面TOPcon电池项目”,这些项目大部分施工进度低于预期计划。

不可否认的是,持续投入之下,N型TOPCon单晶电池产品已经成为中来股份的核心收入来源。

根据该公司半年报显示,今年上半年,中来股份单晶电池组件业务实现销售收入11.6亿元,占总营收占比为57.05%。该公司报告期内单晶电池产品产量910MW,较2019年同期增长154%;销量690.35MW,较同期增长137%。

单晶电池产品销量的提升继续带动第三季度业绩增长。10月19日晚间,中来股份发布的三季报显示,今年前三季度,该公司实现营业收入36.21亿元,同比增长44.85%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.63亿元,同比增长15.73%。这其中,中来股份在第三季度的盈利能力大幅回升——实现归属于上市公司股东的净利润为1.53亿元,同比和环比分别增长33.35%、17.69%。对此,该公司表示,子公司高效电池业务以及电站业务增加是导致业绩增加的原因。

截至目前,中来股份N型电池产能为2.1GW,产能空间有待提升。但面对动辄数十亿的投资,中来股份面临着较大的资金压力。

截至今年三季度末,中来股份期末现金及现金等价物余额为8.59亿元,现金储备较一季度末有所减少,并且难以覆盖其公布的产能计划投资金额。

值得一提的是,因频繁质押,林建伟夫妇的股权质押率较高。截至今年8月份,林建伟夫妇及其一致行动人苏州普乐投资管理有限公司所持有的中来股份已有96.82%处于被质押状态,股权质押率偏高。

更多内容请下载21财经APP

 

极目新闻记者 聂丽娟

通讯员 蔡蕾 邹颖

7月21日,极目新闻记者从湖北省高院获悉,荆州市松滋法院审理了一起非法经营案件,被告人假借咨询策划公司的名头,非法给他人荐股,获取利益,最终受到了法律的严惩。

2013年,郭某某以某咨询策划公司名义与福建某网站运营商合作,郭某某负责的咨询策划公司担任该网站服务平台“XX荐股”圈子的营销推广管理方(也叫“圈主”),服务平台的网络用户通过向圈主支付鲜花进入圈子,每月价格为3888朵鲜花(价值人民388.8元),后期逐步涨价至438.8元—738.8元。该费用由网站运营商与咨询策划公司平分。收取圈子成员服务费后,咨询策划公司通过网上圈子论坛及网络直播室向圈子成员提供股市大盘分析、个股点评、个股推荐服务。

郭某某在担任“XX荐股”圈子圈主的同时,还担任另一网站圈子圈主,为圈子成员提供证券投资咨询业务,并收取服务费。2015年6月,郭某某将此账号赠送给张某某(已判刑)。

经中国证券监督管理委员会湖北监管局认定:咨询策划公司在网络平台上开设荐股圈子,通过公司法定代表人郭某某推荐股票,指导股票的买卖操作,并收取服务费用,符合证券投资咨询的行为特征;咨询策划公司法定代表人郭某某在未获得中国证监会的许可、不具备证券投资咨询业务资格的情况下,开展投资咨询业务,其行为构成非法证券投资咨询。经鉴定,咨询策划公司通过非法经营证券投资咨询业务非法经营额为741.403002万元,郭某某个人获利438.47万元。

荆州市松滋法院审理此案认为,被告人郭某某违反国家法律法规,以咨询策划公司为经营平台,未经证券监督管理部门批准,通过网络平台向股民提供投资分析、预测和建议,收取大额服务费,以达到非法牟取暴利的目的,扰乱市场秩序,情节严重,其行为已构成非法经营罪,应按“处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金”,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金876万余元。

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,未经授权请勿转载,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。

[002534股票以及股票咨询服务]

引用地址:https://www.cha68.net/202401/40501.html

tags: